A des dates fixes, les prairies extensives des surfaces agricoles de promotion de la biodiversité peuvent être fauchées. Dans les zones urbaines aussi, entre fin juin et début juillet, des grandes prairies mais aussi de petites surfaces vertes présentes aux pieds d'arbres ou sur les îlots de circulation sont souvent fauchées simultanément dans toute une zone. En l'espace de quelques heures, des sources de nourriture et l'habitat de nombreux petits organismes disparaissent ainsi. Une coupe échelonnée pourrait y remédier. "Il y a quelques jours, toutes les bandes vertes et tous les pieds d'arbres de la Winzerstrasse à Zurich ont été fauchés à ras. Les mauves, par exemple, venaient de fleurir", rapportait le 8 juillet une observatrice de la nature sur notre plateforme. De même, la grande prairie fleurie devant l'école Liguster à Zurich Örlikon a récemment été fauchée sur toute sa surface (photo ci-dessus), à l'exception d'un petit tronçon le long de la route. Même les chemins de gravier peu fréquentés le long de l'école ont été finement coupés. Des observations similaires sont également rapportées dans d'autres villes. Non seulement les sources de nourriture des insectes et autres petits animaux disparaissent, mais tous les œufs d'insectes, chenilles, larves et chrysalides qui se trouvaient sur les tiges d'herbe et autres plantes sont également détruits. © Sandra Gloor / stadtwildtiere.ch Coupe échelonnée, bandes refuges et sens de fauche Les grandes prairies riches en espèces et autres surfaces proches de l'état naturel devraient donc être fauchées de manière échelonnée, l'intervalle entre les coupes devant être adapté à l'état et à la composition des espèces de la prairie ou de l'espace vert. En outre, des bandes herbeuses refuge doivent être laissées le long ou à l'intérieur des espaces verts. Enfin, il est recommandé de faucher de manière centrifuge afin que les petits animaux mobiles puissent s'enfuir vers les zones non fauchées. Lieu de refuge et point de départ pour la recolonisation Les zones laissées sur pied servent de refuge et de point de départ pour la recolonisation des surfaces fauchées. Lors de la coupe suivante, les bandes d'herbe ancienne peuvent être fauchées et de nouvelles bandes laissées en place. A l'automne, lors de la dernière coupe, ces bandes d'herbe sèche restent en place pendant l'hiver et ne sont fauchées qu'au printemps. Elles offrent des possibilités d'hivernage à de nombreux animaux. L'entretien des surfaces vertes, un outil pour la promotion de la biodiversité Les espaces verts fauchés sur de grandes surfaces, toutes en même temps, révèlent l'un des points faibles de la promotion de la biodiversité. Que ce soit pour des raisons de simplification de l'organisation du travail, ou encore par ignorance, des erreurs dans l'entretien et la gestion des espaces verts peuvent réduire à néant, voire annihiler, l'effet des meilleures mesures de promotion de la biodiversité. La formation et l'implication des collaborateurs chargés de l'entretien sont donc indispensables à la réussite de la promotion de la biodiversité. Des plans d'entretien précis et la rémunération des efforts supplémentaires aident à la mise en œuvre. Source : Schiess-Bühler C., AGRIDEA ; Frick R., ART, Tänikon ; Stäheli B., AGRIDEA ; Furi R. ALP. 2011. Technique de récolte et biodiversité dans les prairies. Fiche technique, Agridea, 8 pages. Plus d'informations Agridea: Promotion de la biodiversité dans l'agriculture, Prairies extensives Biodivers: Les milieux prairiaux