Martre des pins
Martes martes

Bild
Baummarder auf einem Waldboden
biologie
Biologie
menschtier
Homme & Animal
tipps
Conseils
galerie
Galerie
karte
Carte
Biologie

Solitaire, la martre des pins est bonne grimpeuse même si elle se déplace principalement au sol, notamment pour la chasse et la recherche de nourriture. Elle parcourt plusieurs kilomètres par nuit. Les territoires sont très grands, quelques km2, allant dans des cas extrêmes jusqu'à 30 km2 ; de par la grande taille des territoires, les populations sont de faible densité (par ex. 0,1 - 0,8 individus / km2 dans le Jura suisse). Accouplement de juin à août, mais l’implantation de l’embryon est retardé. Après cette période de dormance, les jeunes se développent et naissent de mi-mars à fin avril (1 - 6 jeunes par portée). Alimentation variée, tant d’origine animale que végétale: petits rongeurs, insectes, baies de sorbier, cynorrhodons, oiseaux. Lieux de repos (gîtes) dans des arbres, dans des nids de corneilles, des cavités d'arbres, des nids d'écureuils ou des terriers.

Signes distinctifs

Fourrure brun foncé jusqu’à châtain ; bavette triangulaire jaunâtre ou orangée. Truffe brune.

Appartient à
 (Martes sp.)
Physique

Longueur du corps 40 - 48 cm, queue 20 - 26 cm.

Confusions possibles

Fouine: La fouine a une fourrure plus claire et un peu moins dense que celle de la martre des pins, avec une truffe rose (brune chez la martre des pins) et une bavette blanche (souvent jaunâtre chez la martre des pins).

Degré de menace

Non menacé

Période d’activité

Active toute l'année, surtout la nuit. Se déplace parfois aussi de jour.

Homme & animal
Menaces
  • Trafic : La circulation est une cause fréquente de mortalité pour la martre des pins. Conduisez prudemment sur les routes qui traversent la forêt.
  • Fragmentation : La martre des pins réagit de façon très sensible aux obstacles (bâtiments, routes, eaux canalisées, terrain mal couvert) qui fractionne son habitat.
Mesures de soutien
Habitat forestier

La population de martres des pins n’est pas menacée. Pour la martre des pins, il est important que les zones forestières soient préservées et que leur mise en réseau (corridors fauniques) soit favorisée.

Conseils
Habitants de la forêt

La martre des pins vit dans la forêt. Là, elle habite dans des nids d'oiseaux ou des trous de pics, abandonnés ou dont elle a chassé le locataire précédent. Malgré ça, elle se déplace principalement au sol. La martre des pins est surtout active au crépuscule et durant la nuit, mais parfois aussi de jour. Lors d'une promenade estivale dans les bois, il vous faudra beaucoup de chance pour rencontrer ce mustélidé – en effet, la martre vit discrètement et elle est très difficile à observer. On peut parfois trouver des indices de présence, par exemple des empreintes ou des excréments, qu’elle dépose souvent en hauteur, par exemple sur une pierre.

Galerie

Pour cette espèce, aucune photo n’a été téléchargée pour l’instant.

Carte
La représentation des lieux d'observation se fait avec Google Maps.
Ce n'est cependant que possible, si vous donnez votre accord à la déclaration de confidentialité.
Pour ce faire, cliquez dans la barre bleue ci-dessous sur "j'accepte" et actualisez ensuite le navigateur.